瀬戸内豚の猪鍋風

土鍋に500mlの水を張ります。

1.5cm角に切った 山芋を 15個くらい入れます。

(ショウガみじんぎり 大さじ1)

濁り酒400ml(または、酒粕と甘さが欲しければ 蜂蜜を小さじ2) と味醂小さじ2、

青ねぎ一掴み、塩をひとつまみ入れて

ダイショク瀬戸内豚のスライス(2mmなど)を 5切れくらい敷き詰めます。

アクを取りつつ 中火で湯を沸かして

沸騰してきたら、火を弱火にして 煮ます。(ふたはしません。)

仕上げに、胡椒を少々引いて、

府中味噌の赤味噌か合わせ味噌を溶かして、瀬戸内海塩を好みで調節して 味を調える。

下茹でほうれん草と、豆腐を入れます。

最後に 白すりごまを大さじ2くらい お好みで加えても いいです。

※福山市周辺で 飲食店をされる方は ご自由ににお使い下さい。

 鎌倉室町時代には、醤油も清酒もまだ発明されていなかったとか。

そんな時代を イメージした 豚鍋です。

ホンモノの猪肉は、手順①②を何度も繰り返します。

 

味の素KK業務商品サイト

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/

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