瀬戸内豚の猪鍋風 | ||||
土鍋に500mlの水を張ります。 1.5cm角に切った 山芋を 15個くらい入れます。 濁り酒400ml(または、酒粕と甘さが欲しければ 蜂蜜を小さじ2) と味醂小さじ2、 青ねぎ一掴み、塩をひとつまみ入れて ② アクを取りつつ 中火で湯を沸かして ③ 仕上げに、胡椒を少々引いて、 府中味噌の赤味噌か合わせ味噌を溶かして、瀬戸内海塩を好みで調節して 味を調える。 ④ 最後に 白すりごまを大さじ2くらい お好みで加えても いいです。 ※福山市周辺で 飲食店をされる方は ご自由ににお使い下さい。 |
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鎌倉室町時代には、醤油も清酒もまだ発明されていなかったとか。 そんな時代を イメージした 豚鍋です。 ホンモノの猪肉は、手順①②を何度も繰り返します。
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