備後 お好み焼きマップ
備後は、岡山・関西風のお好み焼きと 広島風お好み焼きの交差する地域です。地元固有の変わりお好み焼きも。
各店が、それぞれに 1つか2つのお好み焼きに特化して販売して コストを下げておいしくなっているので
いろんなお店を回る必要がありますね。
|
|
|
|
お好み焼きは、家庭でも食べられてきた郷土料理です。
お好み焼き屋さんでアルバイトをすると 友達とキャンプに行ったり パーティーで焼き方を教えたりと
いいとこ魅せられるのでアルバイトにもオススメ。
インバウンドにも人気。TVでの”にっぽん文化”として 『 すし! てんぷら! お好み焼き!』
の3点が人気だそうで…。(^^;)
|
|
|
|
ねぎ焼き
庄原、西城でも。
ヒバゴンねぎなど味わえる。
|
|
|
|
|
|
|
米子道SS 金持神社 |
|
|
|
|
庄原焼き(コバヤシ)
最近 売り出し中。
お米を具材に使い ポン酢でいただくスタイル。
|
東城 神龍湖
|
|
|
|
|
|
|
|
|
世羅郡
|
|
|
|
|
井原 星の里
|
|
|
|
|
|
府中焼き
(府中 さち 、 福山 キハチ)
府中のお好み焼き。
豚バラの代わりに 豚ミンチを使う。カリカリ、ふんわり各店それぞれ。
府中市が中心。
最近では福山市でも食べられる。
|
|
ふくやまのお好み焼き
ふくやまの戦前からのお好み焼き。
出す店は少なく稀少。おばあちゃんが1人でやってたりする。
牛肉やかまぼこを入れた 関西風のような感じだが、しっかり火を通すように押さえる。
|
|
関西風お好み焼き
岡山、倉敷、福山に多い。
京都発祥の焼き方と言われる。
山芋を入れて 押さえずにふんわり焼くものが多い。
イカ、タコ、チーズなどミックス焼きは、関西の人にも馴染み深い。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
広島風 お好み焼き
福山市内でも多く食べられるほど 勢力が拡大中。(^^)
薄い生地にキャベツ千切りをのせ 豚肉スライスを蒸し焼きにする。 麺類 玉子も使う。
|
|
|
福山城
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
三原城
|
|
おのみち焼き
NHKドラマ「てっぱん」で一躍い有名になる。
広島焼きの影響を受ける。
砂ずりや イカ天が入るお店もある。
|
|
|
鞆焼き
鞆の浦で食べられる。関西風の生地に鞆の浦のタコ、イカ、エビ、また牛肉、豚肉を乗せて 麺類、玉子を使って押さえて焼く店が多い。
|
|
寄島かき お好み焼き
笠岡、里庄でよく見かける。新鮮なかきを入れて
関西風生地をくわえ 押さえて焼くものが多い。
|
|
|
|
|
尾道港
|
|
|
鞆の浦
|
|
六島
|
|
|
いんおこ
因島お好み焼き
因島、向島、尾道で売り出し中!
こんにゃく、いか、かきなど さまざまな具材を使う。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
出典、取材:オタフクソース
ミツワソース
お好み焼き 各店舗さま
アサヒビール 他
福山アンバサダーのメンバー 他
|
|
|
|
|
|
|
|
|